研究生考核及管理

      为确保研究生培养质量,坚持奖励与淘汰相结合,鼓励先进,淘汰不合格者,特制定分流淘汰制度。


硕士生中期分流的流向为:
(1)优秀研究生可以推荐提前攻读博士学位(免初试);
(2)提前答辩和毕业(一般不超过一年);
(3)继续攻读硕士学位;
(4)不宜继续攻读硕士学位,肄业。


      除了通过硕士学位课程考试,学校对每届硕士生进行硕士学位论文的开题和中期检查考核,检查专家组不少于3人,答辩专家组不少于5人,均由硕导或博导组成。开题和中期检查的自述时间不少于10分钟,答辩自述时间不少于20分钟。考核的内容主要是科学研究的能力与科研成果的质量。考核的结果分为:优秀、合格、不合格三等。每个硕士生分别有两次开题、中期考核机会,两次开题(中期考核)均没通过者,则取消硕士生学籍。

 

考核标准:
一、思想品德好,身体健康,并符合以下条件者,可推荐提前攻读博士学位,具体条件是:
(一)修完硕士研究生培养方案所规定的全部课程,且成绩优良。
(二)硕士生应具有良好的科研素质和独立的科研能力。


二、思想品德好,修完硕士研究生培养方案所规定的全部课程且成绩优良,学位论文工作出色,经个人申请且导师推荐,学院与研究生院审查同意,可提前申请硕士学位论文答辩。


三、学习成绩合格,具备一定科研能力或专门技术能力者,应继续攻读硕士学位。


四、有下列情形之一者,应终止继续攻读硕士学位:
(一)有1门学位课程重修不合格或3门以上(含3门)学位课程重修者;
(二)考试舞弊且情节严重者;
(三)在科学研究过程中不认真负责,不遵守学校规章制度,发生重大事故或过失者;
(四)不能独立查阅文献资料和撰写论文开题报告,或虽有开题报告和研究计划但不能完成阶段性工作者;
(五)因健康条件不宜继续学习者。
对终止攻读硕士学位的研究生,由学校发给肄业证书。
学院按照上述要求每年组织开题和中期检查,每届有3-5个硕士研究生提前攻读博士学位,其余硕士生正常毕业,没有退学和肄业情况。

 

年度

博士生

硕士生

毕业

结业

肄业

毕业

结业

肄业

2015

 

 

 

18

0

0

2014

 

 

 

14

0

0

2013

 

 

 

14

0

0

2012

 

 

 

20

0

0

2011

 

 

 

17

0

0