硕士点介绍

      药学是建立在化学和生物学两大学科基础上的专门研究药物的一级学科,包括药物设计、合成药物化学、天然药物化学、药理与毒理测试、药物分析、药物制剂、微生物与生化药学等。大连理工大学2002年开始设立制药工程本科专业,2003年获生物医学工程一级学科和药物工程二级学科博士学位授予权,2006年获得药物化学二级学科硕士学位授予权,2010年独立成立制药科学与技术学院,同年获批药学一级学科硕士点。


      本学科围绕国家创新药物研究的战略需求和面向理工融合的药学学科发展趋势,以重大疾病防治、医药产业化、解决相关科学与技术问题为学科发展方向,以治疗重大疾病的天然药物、化学药物和大品种药物的重大工艺改进及产业化关键技术的创新性研究为牵引,逐渐在以下研究方向和领域形成了特色和优势:

 

(1) 药物合成化学
研究方向依托化工学部精细化工国家重点实验室和化学工程与技术一级重点学科,在不对称催化、惰性小分子活化与转化、金属有机催化、药物合成工艺和过程控制等领域进行基础研究和应用研究,发展新的药物合成技术,尤其是手性药物合成技术,开展绿色、低碳制药工艺研究开发,进行现代制药工程技术集成与过程工程优化,实施技术综合控制;开展手性药物制备、活性化合物高效合成、大规模化合物样品制备和药物晶型研究等关键技术研究与开发。

 

(2)中药及天然药物化学
研究方向包针对药物作用靶点进行分子水平的药物设计、合成、筛选和构效关系研究;研究的重点主要是威胁人类生命和健康的重大疾病药物的研究,如心血管、抗肿瘤、抗感染和抗糖尿病等药物的研究。目前,已发现了一批针对重大疾病的先导化合物和候选药物,其中一些已进入临床前和临床研究。


(3)药物制剂
本药剂学学科方向,注重缓控释给药理论、创新医用材料与经皮给药等新型制剂技术、给药过程的计算机模拟(Computer simulation )和靶向给药治疗等方面的研究。运用药学、物理化学、数学、材料学和生物学等方法,通过系统集成创新和学科交叉,对不同给药途径的人体药物吸收过程进行解析,通过采用新技术和新材料,让药物能够实现以定时、定量、定点的方式对人体进行给药。同时结合现代给药系统设计理论和方法学研究,围绕肿瘤、代谢类疾病和行进退化性疾病等重大疾病,提高给药系统和医用功能性材料的设计与研制水平,研制创新药物和创新剂型。


(4)药理
本研究方向以肿瘤发生机理、诊断、治疗为主要目标,开展细胞药理学、分子药理学与动物药理学研究,进行相互交叉和渗透的遗传药理学、心血管药理学、神经药理学、免疫药理学、肿瘤药理学和中药药理学研究。与“环境毒理学”、“生物医学工程”、“干细胞组织工程”等学科及研究方向协同,开拓我校药理、毒理学研究新局面。主要包括:恶性疾病早期分子诊断药理学;天然小分子药理学;非编码RNA类(miRNA等)生物药物学三个方向。