制药工程专业介绍

      大连理工大学制药工程专业于2002年3月由化工学院精细化工系创办,2010年设在新成立的制药科学与技术学院,隶属于化工与环境生命学部。该专业2002年开始全国招生,为全日制本科,学制4年,授予工学学士。本专业2013年通过了教育部组织的工程教育专业认证,在2013年辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中专业排名第一,2014年获得辽宁省工程人才培养模式改革试点专业,2015年获得辽宁省首批本科优势特色专业。目前本专业每年招生约30人,现有在校生约120人,截至目前已有10届毕业生。

 


制药工程专业学生本科生赴大连美罗药业有限公司生产实习


 制药工程本科生赴大连辉瑞制药有限公司生产实习

 

      本专业的支撑学科——化学工程与技术,是国家、辽宁省一级学科重点学科。专业还设有“药物工程”硕士/博士学位点,“药学”一级学科硕士点和全日制“制药工程硕士专业学位点”。


      本专业拥有一支高水平、高素质的教师队伍,目前专职教师22人,其中教授10人,副教授6人,有工程背景教师的比例在65%以上,具有博士学位的教师比例超过70%。除专职教师外,还聘请了10名来自企业和行业的专家作为兼职教师。


      专业办学实行专业招生、大类培养,即二年大类培养(化工与制药大类)与二年专业培养相结合。以国家级和辽宁省教训名师领衔的高水平基础教学和专业教学队伍为精英人才培养提供了师资保证;5个国家级教学实验示范中心为学生提供了高质量理工科基础训练;精细化工国家重点实验室、创新药物研究平台和制药工程专业实验室,为学生开展科技创新活动提供了平台。

 


2015年学生参加全国设计竞赛                      学生本科专业实验

 

      专业主干课程包括:有机化学,物理化学,生物化学,化工原理,药物化学,药理学,工业药剂学,天然药物化学,药物合成反应,药物分析,制药工艺学,制药设备与工程设计等。