培养目标

(1)学校培养目标
      大连理工大学建校六十年来,以人才培养与科学研究为中心,本科生教育与研究生教育并重,已形成以理工为主,经、管、文、法等学科协调发展的多学科体系。大连理工大学在人才培养中坚持德育为先、能力为重、全面发展的人才培养理念,以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神,实施人才强校战略和卓越工程师计划,把培养具有健全人格的高素质创新型精英人才作为学校的根本任务和人才培养目标。


(2)本专业培养目标
      本专业培养目标:以促进学生全面发展和适应社会发展需求为基本定位,培养具有人文社会科学素养和创新精神,具备制药工程理论基础,掌握化学药物生产和管理技术及相关法规,能够在制药工程及相关领域从事工程和工艺设计、产品和技术开发、生产与质量管理等工作的高级工程技术人才。


上述培养目标可进一步分解为:①知识目标:具备制药工程理论基础,掌握化学药物生产和管理技术及相关法规;②素质目标:具有人文社会科学素养和创新精神;③职业目标:在制药工程及其相关领域从事工程和工艺设计、产品与技术开发、生产与质量管理等工作。

      在本专业学习的基础上,毕业生经过约五年的职业发展,基本到达国际认同的制药工程师通行标准,能够在制药工程及其相关领域从事技术或管理工作。