实验室规章制度

      为落实学校对实验室规范化管理的规定,加强实验室安全管理工作,化工与环境生命学部还制定了《大连理工大学化工与环境生命学部安全教育制度》、《化工与环境生命学部安全管理工作责任制》、《化工与环境生命学部实验室安全制度》和《化工与环境生命学部化学废弃物回收管理办法》等相应的制度。本专业实验室立足专业特点,建立了《制药工程专业实验室规范》《动物房使用规范》、《药理学实验安全规范》等相应制度,实验过程中严格执行。实验室按照国家安全规范要求,走廊设置了清晰的安全警示标志,逃生通道示意图,紧急喷淋装置和消防器材,并定期检查更新,确保有效。各实验室设置了卫生、安全责任人,有醒目的电源危险标示、设备安全说明、实验项目的安全操作规范、急救柜等。针对化学实验中用到的危险品、有机溶剂等,由实验室负责人专门负责,存放在指定药品柜,并建立了药品进出记录。


      此外,在实验教学开展以前,本专业安排实验教师通过视频和多媒体课件的方式,对实验人员进行不少于3学时的培训,包括各个实验项目安全操作规范,实验仪器的使用方法,化学实验应急处理措施等。