制药工程设计竞赛介绍

      设计教育是高等工程教育的核心与精髓,是培养未来工程师思维和工作方式的重要载体。高等学校在校生参加设计类学科竞赛,有助于激发竞争意识和发扬团队合作精神,拓展知识面,培养创新思维和实践动手能力,这对全面提高人才培养质量有着十分重要的意义。面向理工科学生的各类设计、制作类赛事,要求由各参赛团队分别设计、制作完成一个有特定工程背景的题目,其涉及的内容往往是一个课程群而非某一门课程,完全可以给高年级学生提供一个高水平的设计训练与实践机会,是切实提高学生工程能力的关键环节之一。


 

      随着新版GMP的实施,制药行业对工程技术人才的要求越来越高,而工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等。为了更好地推动中国大学制药工程专业教育的发展,激励中国制药工程专业青年人才的职业发展,支持中国制药行业国际化进程,从多方面培养制药工程专业学生的创新思维和工程能力,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,在教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会下的制药工程专业教学指导分委员会指导下,国际制药工程协会和几个发起高校的积极组织和配合下,每年举办一届制药工程设计竞赛。


      制药工程设计竞赛围绕制药工程科学范畴,立足制药工程实践,选题范围不局限于新建设施而是更多地涵盖建成设施的改建、扩建和现有项目的运行优化;旨在强化制药工程专业学生对于制药工艺学、化工原理、化工制图、制药设备与仪表等工程基础课知识的学习和运用,坚持“能力导向”,立足于在正确领悟cGMP理念的基础上形成规范、多维、创新的思维模式;吸引理科类的药学和工科类化工、生物工程、机械等各专业学生参加,弥补国内药学、化学相关领域内尚无专业竞赛的不足,为更多的同学提供一个科学实践训练和参赛的机会,培养学生的学习能力、实践能力、设计能力、科技论文撰写能力。参赛学生在比赛期间展现出良好素质,包括口头表达和书面、多媒体展示交流能力,积极主动的信息获取、跨学科学习能力,基本的协作、创新能力;掌握了基于Auto CAD的工程识图、制图技能,能够熟练运用Sketch Up软件进行三维建模和漫游展示的技能,学生通过制药工程设计竞赛的锻炼,并经过必要的行业实践积累后,可以成为完整理解、实践国际GMP理念的制药工程人才。