当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 实践基地
实践基地

      本专业先后与GMP认证过大连辉瑞制药(、大连美罗药业、浙江海正辉瑞制药等企业签订的校企合作实践基地协议,并聘请相应企业人员作为学院兼职教授,负责的学生生产过程中的实践指导。此外,大连天宇海滨制药厂、大连泛谷(弘丰)制药有限公司等企业也都作为本专业学生实习单位,近三年进入企业实践基地学习情况见下表。上述企业涉及口服固体制剂、无菌固体制剂、中药制剂等多个生产工艺。

 


  
  

       生产实习前,学院领导会安排一些具有企业生产经验的教师给本科生开动员会,内容包括生产实习的目的意义、日程安排、安全教育和重要化工生产流程。在生产现场进行为期两周的现场实习并撰写实习报告,内容包括了解企业基本情况,熟悉生产工艺流程、工艺控制方案、各种安全管理制度、生产工艺流程图的绘制、对改进生产的看法等,力求使学生将所学知识联系实际,培养学生分析问题和解决问题的能力。生产实习过程中,企业兼职教师负责的学生生产过程中的实践指导,学生通过校外实践基地学习,可以强化制药工程专业知识应用能力,增强声场岗位适应能力,提高就业竞争能力,为毕业后顺利走上工作岗位打下基础。此外,通过就业实习基地的信息反馈,有利于学校在市场导向下及时调整教学计划和内容,培养适合社会需要的制药人才。


 

与企业合作建立实践基地的情况

基地名称

校外合作方

承担的教学任务

学生在基地考核方式

近三年每年进基地学生数

2013

2014

2015

大工-大化国家级工程实践教育中心

大化集团碳化工有限公司

认识实习

实习报告

238

326

278

大工-辉瑞制药有限公司实践教育基地

大连辉瑞制药有限公司

生产实习

实习报告

26

30

25

大工-美罗实践教育基地

大连美罗药业股份有限公司

生产实习

实习报告

26

30

25

大工-海正辉瑞实践教育基地

浙江海正辉瑞制药股份有限公司

实习单位

 

4

6

3