当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校被推选为中国高校-企业口腔干细胞创新联盟副理事长单位
2017/01/04 09:11 制药科学与技术学院 

日前,中国高校-企业口腔干细胞创新联盟成立大会在北京举行。该联盟由国家教育部科学技术司领导成立,成员包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、大连理工大学和北京泰盛生物科技有限公司等40多所高校和企业,我校制药科学与技术学院院长汪晴教授和肖桂山教授应邀出席。成立大会上,中国高校-企业口腔干细胞创新联盟组建了理事会、秘书处和专家咨询委员会等组织机构,我校被推选为副理事长单位。    

                                        

伴随着国际干细胞治疗技术研究的不断深入,干细胞作为治疗技术和新药的管理法规不断出台并完善,我国目前在应用技术居于国际先进水平,研究联盟的成立旨在搭建一个高度合作的口腔干细胞产学研合作组织,从扩大口腔干细胞技术的学术交流、制定口腔干细胞产业化技术标准等方面入手,进一步提升我国口腔干细胞研究和转化水平、加速科技成果的产业化和新药研发的进程,并构建高效的人才培养、成果推广体系。

会议期间,制药科学与技术学院肖桂山教授与“世界口腔干细胞之父”施松涛教授进行了深入交流,在利用牙髓干细胞进行口腔癌、胰腺癌和乳腺癌干预治疗和多药耐药性研究方面达成一致。汪晴院长邀请施松涛教授明年一月份来大连理工大学进行学术交流,施教授愉快地接受了邀请。

目前,在北京、南京和辽宁大连(筹建)建有大型口腔干细胞储存研发及应用中心。制药科学与技术学院将以建设一流的药学和制药工程学科为目标,利用牙髓干细胞对多种恶性肿瘤开展精准药学和药理学等多学科的交叉研究探索,为我校医药学科的发展做出自己的贡献。




上一条:“口腔干细胞之父”施松涛教授受聘我校客座教授
下一条:大连理工大学制药科学与技术学院诚聘海内外高层次人才
关闭窗口