具有模拟生理功能的类器官微流控芯片研发成功
2016/05/09 07:58 罗勇

新药在上市前需要进行大量的药代动力学、毒性和活性评价等临床前药物筛选过程,传统的方法以动物试验为主。动物试验周期很长,耗费巨大,又有伦理纠纷,特别是,动物和人类的代谢系统存在很大差异,把动物身上得到的结果直接用于人体存在着很大的风险。动物试验过程种种弊端已成为当今在全球范围内影响药物研究和开发的主要瓶颈。

我校制药科学与技术学院/大连化物所林炳承教授和罗勇副教授领导的科研团队经过多年艰苦攻关,研发成功了一种使多种细胞及组织在体外共存的类器官多功能微流控芯片,该芯片能同时测定药物的吸收、分布、代谢、消除等药代动力学参数、进行药物的抗肿瘤和肝毒性评价,初步具备了试验用动物的功能,该芯片由数个基本模块依次由上而下连接构成,可以灵活组合,规模集成,并根据实际需要任意更换其中的细胞和组织种类以及模块的叠放顺序,为微流控组织-器官芯片进行药代和药理研究,并最终取代临床前动物试验迈出了重要的一步。该成果以A Laminated Microfluidic Device for Comprehensive Preclinical Testing in the Drug ADME Process为题,发表在Nature杂志的子刊《Scientific Reports》(2016 4 28)上,该工作得到科技部重大新药创制项目(2013ZX09507005001)的资助。