当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院邀请刘昌孝院士和姚新生院士来我校交流访问
2016/03/23 13:41  



院士报告会

(欢迎教师及同学参加)

 

报告一 精准药学:从转化医学到精准医学探讨新药发展
      主讲人 刘昌孝院士
      地  点:中国大连高级经理学院教学办公楼B105
      时  间:2016年3月26日(周六)13:30-14:30

报告二 科技创新与人才培养
      主讲人 姚新生院士
      地  点:中国大连高级经理学院教学办公楼B105
      时  间:2016年3月26日(周六)14:50-16:30

 

刘昌孝院士简介

刘昌孝,中国工程院院士、研究员、教授、博士生导师。1965年毕业于北京医学院药学系(现北京大学药学院)。现任天津药物研究院学术委员会主任和名誉院长、天津中医药大学中药学院院长、释药技术与代动力学与药效动力学国家重点实验室主任、国家药典委员会执行委员、中国药理学会副理事长和常务理事及药物代谢专业委员会主任等、并任《药物评价研究》编辑委员会主任、Chinese Herbal Medicines(英文版)主编、《中国药学杂志》副主编以及《药学学报》等10 家国家级学术刊物的编委等。从事药物动力学研究50年,是我国药代动力学的学科带头人之一。于1968年建立了国内第一个药代动力学实验室,1975年第一个将该学科用于新药评价和鉴定,1980年出版了国内第一本药代动力学专著。同年在国内倡导开展代谢组学研究和中药的代谢组学研究。2008年以来关注转化研究与新药研究开发,推进转换研究模式在新药和中药研究的应用。先后承担过30多项国家科技攻关、国家新药基金、国家自然科学基金重点项目(中药)、国家863、973等重大研究课题。作为实用药代动力学计算程序的研究者之一,提出模型优化、自动运算、数据批处理方案,该程序被近五千篇公开发表的论文应用或引用。参与起草国家药物安全性评价管理规范(GLP)及其实施细则和验收指南。在国内外发表论文320多篇,其中近5年发表学术论文100余篇,其中SCI论文50余篇,出版中英文专著15本。获得32项次国家部省级和国际学术成果奖励。申请并获得相关发明专利12项。2000年获得首次香港紫荆花医学成就奖和医学创新奖。1992年获得国务院政府津贴,2005年评为全国劳动模范。

姚新生院士介绍

姚新生,中国工程院院士,中药及天然药物化学专家,现任暨南大学药学院教授。1955年毕业于东北药学院药学系。1983年于日本东京大学获得药学博士学位。长期从事中药及天然药物化学教学及研究工作。先后从事了重要人参、线麻叶、淫羊藿、板兰根等活性成分研究工作,研制开发了用于治疗大动物肠梗阻的线麻叶注射液、治疗心血管疾病的羊霍片(商品名新神灵片)及治疗肝炎的板兰根注射叶(商品名201注射叶),均获卫生行政部门批准投产。线麻叶注射液并获得了1978年全国科学大会奖。1981-1983年在日本留学期间,从事前列腺素生物合成抑制剂的研究,首次采用活性追踪分离方法从中药软紫草中追踪分离得到5种微量抗炎活性成分,并采用波谱解析技术测定了他们的结构。其中3种为新活性成分,由此在日本申请获得了两项物质专利。近二十余年来,先后从中药薤白、人参、荜解、银杏叶等中先后分离、鉴定了500余种化合物, 100余种为活性成分,约200余种为新化合物。在国内外申请专利30项, 已授权6项。发表学术论文200余篇。5项成果8次获奖,研制开发新药4项,主编出版专著及教材4部。


 

上一条:制药科学与技术学院一流学科建设研讨会成功召开
下一条:制药学院参加学部专业认证协调会
关闭窗口