当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院肖桂山教授获批Agi Hirshberg国际胰腺疾病中心基金资助项目
2015/10/15 15:31  

      10月9日,我院肖桂山教授申请的“microRNA-34a对胰腺癌干细胞干性及化疗药抗药性代谢质组及蛋白质组机理研究”项目获得Agi Hirshberg国际胰腺疾病中心基金资助。Agi Hirshberg国际胰腺疾病中心是国际著名的专门资助胰腺疾病预防与治疗的研究与管理机构,是由世界著名的社会活动家和慈善家Agi Hirshberg为纪念已故的美国著名政治家罗纳德S. Hirshberg设立的,该机构管理的基金来源于美国NIH胰腺疾病研究协会与Hirshberg国际胰腺疾病基金会。该中心集中资助不同类型的胰腺疾病研究方向共4-5个,每年会从上百个国际一流研究所、世界著名大学申报的研究课题中筛选最优者,平均该基金申报的成功率只有5%。今年肖桂山教授代表大连理工大学申请的“胰腺癌多药耐药代谢机制研究方向”是该中心资助的唯一境外资助国际项目。


      在已获得的Agi Hirshberg国际胰腺疾病中心的基金资助项目中,肖桂山教授拟利用稳定同位素示踪法定量研究代谢网络信号传递及基因型、表型间关联来研究胰腺癌干细胞产生的多药耐药性。旨在从一崭新的视角和切入点来揭示胰腺癌在临床治疗中所遇到的最严重的障碍——化疗药的多药耐药性。其研究结果将为阐明胰腺癌的耐药机制提供新思路,为胰腺癌的有效治疗提供有力的科学依据。

 


肖桂山教授研究团队

 

上一条:大连理工大学在全国大学生制药工程设计竞赛中获佳绩
下一条:美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)国际知名学者来我校访问
关闭窗口